Программа повышения продолжительности и качества жизни, улучшения здоровья населения на основе инновационных продуктов с использованием потенциала микроводорослей

Для успешной реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р, необходимы дополнительные инвестиции не только в высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли экономики, но и в человеческий капитал. На наш взгляд одной из проблем сегодняшнего дня является то, что в государственных программах уделяется огромное внимание повышению образовательной интеллектуальной компоненты, особенно среди детей и молодёжи, что является вполне справедливым, но мало говорится о физиологических возможностях трудящихся старших возрастов в сложившихся условиях. Это становится особенно актуальным в период пенсионного реформирования и увеличения границ трудового возраста.

Стабильное социально-экономическое развитие России в условиях цифровизации экономики, предполагает не только создание высокотехнологичных рабочих мест, но ещё и их заполнение квалифицированными работниками, обладающими определёнными компетенциями для работы в междисциплинарных областях с высокой производительностью труда.

Презентация

Слайд 1 Отсюда следует, что для соответствия современным требованиям рынка труда, значительной части населения старших возрастов потребуется как повышение квалификации, так и получение дополнительного образования. В связи с этим возникает острая необходимость применения качественно новых механизмов социальной политики в отношении экономически-активного населения в целях предотвращения кризисной ситуации.

Таблица - Механизмы социальной политики, направленные на повышение функциональной активности человеческого капитала в России

 

1. Преодоление демографических проблем в информационном обществе

2. Повышение производительности труда в условиях распространения цифровых технологий

1.1. Распространение и поддержание здорового образа жизни;

1.2 Дополнительное медицинское страхование населения старшей группы трудоспособного возраста;

1.3. Распространение основ рационального питания и поддержка производства продуктов функционального назначения

2.1. Переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере цифровых технологий;

2.2. Регулирование и страхование занятости в условиях трансформации рынка труда

 

Если говорить о повышении производительности труда путём освоения новых высокотехнологичных компетенций и повышения квалификации труда в целом по экономике, то необходимо учитывать тот факт, что увеличение умственных и физических нагрузок требует соответствующего физиологического состояния организма, которое обеспечит эффективное усвоение новых знаний и их практическую реализацию. Для этого требуется достаточно много здоровой человеческой энергии, что обеспечивается, прежде всего, поддержкой здорового образа жизни и рационального питания с учётом возрастных изменений человека.

При этом, в настоящее время значительно сокращается присутствие на рынке высококачественных экологически чистых продуктов, что сказывается на здоровье населения региона. В Орловской области отмечается «моложение» и рост социально-значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания брюшной полости.

Поэтому университет, как опорный вуз, имеющий научно-образовательный задел и потенциал, подключился к решению данной проблемы, с привлечением Нобелевского лауреата — Рикардо Валентини, эксперта в области органической пищи и экологии, и наметили работу с вузами и бизнес- сообществом России, Италии, Франции, Германии по контролю качества и производству органических, функциональных, специализированных продуктов на базе созданной в ОГУ международной лаборатории питания.

Слайд 2 Структура Международной лаборатории питания включает Лабораторию питания, Центр компетенций, Центр сертификации.

В инвестиционном послании губернатор Орловской области отметил заинтересованность региона в данном проекте, как составляющей части комплексной задачи повышения качества жизни и развития человеческого капитала

Слайд 3. Таким образом, проектом предусмотрен круг задач как непосредственно для лаборатории:

совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции;

обеспечение мониторинга качества пищевой продукции….

Так и для областного правительства:

совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей;

продвижение принципов здорового питания….

Решая важную социально-экономическую задачу региона, нами предложена методология, предусматривающая повышение и мониторинг качества продуктов питания, разработку технологий производства и переработки органических, функциональных, специализированных продуктов питания из местного сырья, которая предусматривает насколько этапов.

Слайд 4. На первом этапе совместно со специалистами лаборатории социологических исследований проводится оценка состояния питания отдельных групп населения, на примере пожилых людей, с целью выявления отклонений от физиологических норм потребления.

Выявление влияния вешних и внутренних факторов на объект исследования позволил создать Модель измерения латентной переменной при анализе качества питания людей пожилого и преклонного возраста, что легло в основу разработки анкет — опросников, формирования социального паспорта респондентов, решению поставленной задачи.

Слайд 5. Результат социологических исследований позволил выявить причины неадекватного питания пожилых людей, установить следствия неадекватного питания по демографическим показателям и по заболеваниям.

Проведенные исследования явились основой для изучения товарных, биохимических, технологических свойств отечественного растительного сырья, в том числе порошка спирулины, как ценного источника физиологически активных веществ, и разработать на их основе комплексную технологию получения функциональных пищевых продуктов.

Слайд 6. Второй этап методологии предусматривает обоснование возможности использования доступного местного растительного сырья, в том числе растительных продуктов водного происхождения. Предложена иерархическая схема оценки потребительских свойств растительного сырья.

Слайд 7. Учеными нашего вуза проведены исследования функционально-технологических свойств порошка спирулины с целью установления эффективных режимов обработки для применения в пищевых технологиях. Результаты Микроскопирования порошка спирулины различной степени измельчения и разбавлениями в различных средах представлены на слайде 7.

Слайд 8. Третий этап предложенной методологии направлен на разработку рецептур и технологий продуктов здорового, функционального питания и БАД, в том числе:

Хлебобулочные изделия хлеб, булочные изделия, булочки, печенье песочное, крекеры, кекс, круассаны, снеки;

Макаронные изделия;

Кондитерские изделия – мармелад, конфеты, зефир-пастила;

Продукты переработки плодов и овощей - пюре обогащенное, соки;

Молочные продукты - йогурты, мороженое, сыр мягкий, творог.

Слайд 9. В настоящее время учёными нашего вуза разработаны и запатентованы десятки наименований ФПП и БАД.

Слайд 10. Разработаны комплексные технологии получения ФПП для различных групп населения (дети школьного возраста, люди пожилого и преклонного возраста). Однако их распространение и внедрение в производство идёт достаточно медленно.

Слайд 11. По результатам социологических исследований нами были установлены причины отсутствия интереса к ФПП у производителей, населения и региональных властей, в том числе:

недостаток информации о научно-технических разработках и свойствах ФПП;

отсутствие экономической заинтересованности;

ведомственные барьеры;

отсутствие законодательной базы, касающейся выпуска ФПП;

отсутствие организационно-экономических механизмов.

Как показали результаты опроса, для производителей первоочередную роль играет экономическая заинтересованность в выпуске ФПП, существенным фактором является также формирование экологичного имиджа предприятия, и в значительно меньшей степени понимается выполнение социальной задачи как нового тренда в сложившихся условиях.

Слайд 12. Однако, преодоление демографических проблем и повышение функциональной активности человеческого капитала в России в условиях цифровизации экономики, на наш взгляд, невозможно без реализации механизма социальной политики путём исполнения национальных и региональных программ, включающих следующее:

1. Национальные социальные программы распространения и поддержания здорового образа жизни россиян;

2. Государственные программы дополнительного медицинского страхования населения старшей группы трудоспособного возраста;

3. Региональные программы поддержки производителей продуктов питания функционально назначения;

4. Региональные программы регулирования занятости населения в условиях цифровизации экономики.

5. Региональные программы переподготовки кадров, повышения квалификации труда и получения дополнительного образования в сфере цифровых технологий для населения старшей группы трудоспособного возраста.

Слайд 13. По результатам проведенной работы можно предложить следующие рекомендации:

Одобрить работу «Научно исследовательского центра микроводорослевой биотехнологии БИОСОЛЯР МГУ» по разработке и внедрению биотехнологии выращивания и переработки биомассы микроводорослей. Отметить приоритет ученых МГУ имени М.В.Ломоносова и лично М.Я. Лямина в создание масштабного производства ценного сырья для пищевой, косметической и фармацевтической отраслей.

Одобрить предложенную учеными «Научно исследовательский центр микроводорослевой биотехнологии БИОСОЛЯР МГУ», Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева и Курского государственного медицинского университета концепцию программы повышения продолжительности и качества жизни, улучшения здоровья населения, с использованием профилактических инновационных продуктов на базе микроводорослевых биотехнологий «СПИРИУС» - формула здоровья: От функциональных продуктов к профилактическому питанию». Разработчикам программы, с учетом обсуждения, доработать Программу и направить в Министерства здравоохранения РФ и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

При разработке национальных проектов (программ) и национальной программы в сфере демографии в соответствии с Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Министерству экономического развития Российской Федерации предусмотреть вопросы поддержки производства и внедрения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов (ФПП) на основе использования местного, доступного растительного сырья, в том числе микроводорослей.

Одобрить опыт Правительства Орловской области и Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (совместно с вузами и бизнес - сообществом России, Италии, Франции, Германии) по созданию Международной лаборатории питания, целью которой является мониторинг и повышение качества продуктов питания, разработки технологий производства и переработки органических продуктов питания, в том числе ФПП из местного сырья, для повышения эффективности решения демографических проблем региона.

Рекомендовать Министерству экономического развития РФ

- предусмотреть варианты экономической мотивации производителей функциональных пищевых продуктов с целью внедрения существующих научно-технических разработок ФПП в массовое производство и внедрение их на потребительский рынок, в том числе возможность субсидирования части затрат на разработку, постановку на производство и выпуск функциональных пищевых продуктов с доказанными профилактическими характеристиками,

- совместно с заинтересованными ведомствами рассмотреть возможность введения акцизов на продукты, употребление которых отрицательно сказывается на здоровье людей, например акциз на сахаросодержащие продукты с повышенной долей сахара.

Повысить уровень информированности населения о свойствах и значение ФПП, органических продуктах, о необходимости корректировки рациона питания с учётом возрастных изменений путём реализации Национальной программы распространения и поддержания здорового образа жизни россиян;

Формирование официальных общенациональных и локальных специализированных информационных ресурсов медицинских учреждений в сети Интернет, пропагандирующих основы здорового питания направленного на снижение старения организма, и обеспечивающего профилактику заболеваемости и долголетие в целом.

О.В. Евдокимова, 
д.т.н., профессор, зав. кафедрой  товароведения и таможенного дела 
Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева.

Благодарю за внимание!

Будьте в курсе последних новостей: подпишитесь на рассылку новостей!