Корзина

Корзина пуста...

Спирулина — ресурс будущего

«Пока гром не грянет…» Эта поговорка хорошо описывает не только психологию отдельного русского человека, но и человечества в целом. Несмотря на постоянные предупреждения, никто особо не задумывается, что будет, когда удар грома будет настолько сильным, что перекреститься можно и не успеть.

Перед современными людьми стоит целый ряд глобальных проблем. Первая из них — сокращение продуктов питания из-за увеличения численности населения. Продовольственная безопасность, то есть возможность полного самообеспечения продуктами питания, осознается многими странами как обязательный элемент государственной политики. Особо горячие головы уже сейчас предлагают человеконенавистнические проекты сокращения населения Земли.

Другая проблема — невосполнимость основных энергоресурсов современной цивилизации. Периодически появляются пугающие прогнозы с датами, когда нефть и газ закончатся. Но наука и техника не стоят на месте, граница всё время отодвигается, что создает иллюзию совершенно бездонных земных недр.

Есть и третья проблема — смертельно опасные болезни, от которых человечество пока не может найти лекарство. Например, от СПИДа в мире ежегодно умирает около двух миллионов человек, несмотря на все усилия ученых и врачей.

На самом деле уже сейчас существуют технологии, которые помогут человечеству справиться со всеми этими сложностями даже в тот момент, когда мы подойдем к краю обрыва. Проблема только в том, чтобы не утратить их до того, как это случится.


Лямин Михаил Яковлевич, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор НПО «БИОСОЛЯР МГУ»

Является ли спирулина полноценной белковой пищей по аминокислотному составу? Годится ли она для замены животного белка, соевых продуктов, других традиционных источников белка?

Как известно, основных аминокислот — 20, но всего их, конечно, гораздо больше. Организм сначала разлагает все белковые структуры, попадающие в него, на аминокислоты, и из них по программе, заложенной генетически, создается тот или иной белок и вместе с ним (это очень важно!) особая информационная структура взаимодействий между белками. Для тех или иных структур организма требуются незаменимые аминокислоты (всего их 8), которые сам организм не создает и должен получить извне. Их нужно ничтожно мало, чуть ли не на микромолекулярном уровне, но если их нет, организм не в состоянии создать нужный белок. А в спирулине есть весь аминокислотный набор, поэтому она, попадая в организм, вносит именно то, что необходимо.

То есть ее можно использовать в качестве основного компонента диеты?

Лучше дополнительного. Зачем тратить спирулину на основной аминокислотный состав, когда мы можем его получить с мясом, с яйцом или молоком? Но в определенных экстремальных ситуациях или, например, во время поста, в монастырях, это вполне возможно. Не будем забывать и о тенденции к сокращению продуктов питания в мире в целом, что вызвало необходимость как-то восполнить недостаток. Поэтому и появились продукты невысокого качества, которые среди прочего вызывают увеличение веса. Это даже не ожирение. При нарушении биохимических процессов в организме вырабатывается большое количество канцерогенных веществ. Их можно вывести через печень и почки, на которые ложится мощная нагрузка. Чтобы они не надорвались, организм сохраняет канцерогены внутри, в брюшной полости, на время. Теперь они не настолько мешают, чтобы вывести из строя печень и почки, и когда организму станет легче, он их потихоньку выведет. Поэтому сегодняшнюю проблему с грубым ожирением диетой решить нельзя. Спирулина же нормализует обменные процессы организма в целом, и в том числе работоспособность печени и почек.

Сейчас много говорят о продовольственной безопасности и у нас, и за рубежом. А эту проблему можно как-то решить при помощи спирулины?

Конечно. Вот смотрите, возьмем нормальный работоспособный организм молодого человека 25-ти лет. Для его нормального существования нужно всего около 10-ти граммов спирулины в сутки. То есть не в дополнение ко всему остальному, а просто — только спирулины. Это особенно важно для чрезвычайных ситуаций, длительных походов, когда организм не может получать продукты питания в нужном количестве. И 10-ти граммов будет достаточно для поддержания жизнедеятельности.

И как долго человек сможет существовать в таком режиме?

Если у него есть достаточное количество спирулины, от 10-ти до 30-ти граммов в сутки (зависит от степени нагрузки и массы тела), то сколь угодно долго. Но сводить весь рацион к спирулине в повседневной жизни практически невозможно еще и по соображениям сохранения культуры питания в целом: существуют кулинарные традиции, вкусовые пристрастия. Зачем их специально упразднять? Но если очень хочется, из спирулины можно сделать всё, что угодно: и сметану, и сливки; это чистая формальность.

Насколько спирулина ценна с медицинской точки зрения?

Спирулина важна не только аминокислотным составом. В ней содержится витаминно-минеральный комплекс, причем в органических соединениях, в хилатной форме, что гораздо лучше, чем введение витаминов и минералов отдельно. Дело в том, что организм извне вылечить невозможно; он должен сам себя вылечить. А спирулина как раз дает для этого все ресурсы. С ее помощью можно лечить бесплодие и лучевую болезнь. Борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией без спирулины просто не представляю. Можно лечить заболевания на генном уровне, психические заболевания. Можно вылечить онкобольных или, по крайней мере, существенно продлевать им жизнь. За рубежом ведутся активные исследования по применению спирулины в борьбе с ВИЧ, есть положительные результаты: спирулина помогает побороть ВИЧ у детей, а у взрослых — приостановить. И это не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и всём остальном. И главное — нет совершенно никаких противопоказаний для ее применения. При тех демографических проблемах, которые сейчас есть у России, спирулина просто необходима. Иначе никакого будущего не случится: население попросту вымрет.

Есть ли какие-то экономические и технологические преимущества в производстве спирулины по сравнению с существующими отраслями пищевой промышленности?

Есть, конечно. С экономической точки зрения производство спирулины очень выгодно. Если сравнить с животноводством, то ценовая политика будет одинаковой. То есть то же количество белка конечный потребитель получит за ту же цену. Но территориально мы можем занимать любые поверхности многоярусной конструкцией, а для того, чтобы вырастить, например, быка, требуется 3 гектара земли, на которой будет выращиваться тот корм, который ему необходим. Для производства спирулины требуются в сотни раз меньшие площади, чем для производства мяса. И это не говоря уже об экологической безопасности и ценности получаемого продукта помимо белка.

В таком случае густонаселенные страны с небольшой территорией должны быть в авангарде перехода на спирулину. Это действительно так?

Не совсем. Я могу сказать, почему это не наблюдается в мире. Сама биотехнология на первом этапе была очень сложной: моей лаборатории потребовалось 15 лет, чтобы получить первые 100 граммов сухого порошка. Поэтому ученый мир решил, что это слишком затратное удовольствие. Но наша биотехнология, над которой я работаю уже 30 лет, этот тезис опровергает.

А какие страны сейчас являются лидерами по производству спирулины?

Китай в очень большом количестве производит, но как кормовую культуру для скота. На втором месте Япония, которая выкупила большую часть американских плантаций по всему миру и всю произведенную спирулину реализует только на внутреннем, японском рынке.

Насколько реально организовать, скажем, небольшое хозяйство по производству спирулины?

Это элементарно. Есть только одна проблема: нужно использовать центр, такой, как у меня, который будет постоянно поставлять свежую культуру, семенной фонд. Мы можем передать биотехнологию, можем научить людей, как производить, можем построить необходимые сооружения, но с подготовкой семенного фонда мелкое хозяйство само просто не справится, так как это очень наукоемкая технология.

Получается, что для того, чтобы наладить и поддерживать производство, никаких специальных знаний не нужно?

Нет, не нужно. Научим всему, что необходимо.

Скажите, а выращивают ли еще какие-то виды микроводорослей кроме спирулины, или это абсолютно уникальный продукт?

Вообще в природе насчитывается около 250-ти тысяч видов микроводорослей. Из них только два вида не токсичны — спирулина и хлорелла. Эти две культуры отличаются друг от друга. Клетка хлореллы представляет из себя шар, и все питательные вещества находятся внутри плотной целлюлозной оболочки, настолько прочной, что даже жвачное животное не может ее разрушить. Мы для этого использовали метод декомпрессии: сначала увеличивали давление до 100 атмосфер, а потом резко сбрасывали, в результате чего оболочка разрывалась. У спирулины такой оболочки нет. Она на 100% усваивается, поскольку в ней нет целлюлозы как таковой.

Применяется ли спирулина в питании военных?

В сухие пайки американских военных, спецназа, входят галеты, в составе которых есть сухой порошок спирулины. Мы разговаривали с учеными, которые определяют армейский рацион у нас, в России, и нам дали список того, что необходимо для солдат. В спирулине есть всё, что включено в этот список. Но поскольку по бумагам каждый солдат вроде как питается согласно этому документу, спирулина оказывается не нужна. А в том, что солдат российской армии зачастую недополучает качественного питания, непонятно кто виноват.

Может ли спирулина занять какое-то место в проекте колонизации Марса?

В советское время в Красноярске работал институт биофизики, и как раз над проблемой длительного нахождения человека в космосе. Суть их работы была в том, чтобы человек смог производить в космосе продукты питания. Доставлять их мы можем регулярно только в околоземное пространство, а на Луну уже не сможем, не говоря уже о Марсе и более удаленных планетах. При этом желательно, чтобы это производство могло утилизировать отходы человеческой деятельности: углекислый газ, азот. Но как раз они необходимы для производства органической структуры белка. Оказалось, что именно микроводоросль спирулина может утилизировать все отходы, необходима только энергия Солнца, которая в космосе есть. Если мы будем очищать воду, используемую для производства, мы получим замкнутый цикл. Технология уже существует.

Тогда вопрос только в доставке новых семян?

Да, но над всем этим надо работать. Выяснять, как будет вести себя спирулина в околоземном пространстве, в ближнем и дальнем космосе. Я даже не знаю, существует ли сейчас этот институт вообще.

А какие-то альтернативные применения у спирулины есть? Например, в качестве сырья для производства биотоплива?

Это всё равно что топить печь долларовыми купюрами. Но мы разрабатывали проект производства биогаза из солнечной энергии. На поверхности океана в экваториальной зоне на сотни квадратных километров мы строим специальные емкости глубиной 30 см и заполняем их питательными веществами и микроводорослями. Сначала солнечная энергия трансформируется в биомассу, за счет перемешивания этот процесс можно усилить в десять раз. Второй цикл — это работа метаногенных бактерий, которые разлагают биомассу: мы получаем чистый метан, а остальное — углекислый газ, азот, фосфор — никуда не улетучивается и служит питательной средой для рециркуляции процесса. Весь цикл замкнут по веществу. Эту систему я отработал в прибрежной зоне Черного моря. Есть прототип, всё прекрасно работает.

А почему же эта технология не используется в условиях нашей сырьевой экономики?

Ни в советское время, ни сейчас у нас нет проблемы с энергоресурсами. И это при том, что мы совершенно варварски их расходуем. А технологии добычи и очистки всё время совершенствуются.

Каковы дальнейшие перспективы исследований, связанных со спирулиной?

Беда в том, что прежние ученые ушли на пенсию, а новых специалистов по микроводорослям уже не выпускают. Есть ученые, кандидаты наук, перспективные молодые ребята, которые хотят заниматься. Нужно создать исследовательский центр микроводорослевых биотехнологий, копеечное ведь дело! База есть, ученые есть. Охватываем в своих исследованиях все разработки, и всё — мы будем впереди всего мира! Мне кажется, здесь как раз может подключиться Русская православная церковь, которая должна продвигать именно такие идеи. Это ведь не голословный проект. Всё уже есть, не хватает только реального участия какого-нибудь талантливого человека, который смог бы увидеть перспективность этого дела. При тех нагрузках, которые испытывают священнослужители и монахи, спирулина им просто необходима. Если Церковь не поймет, то и говорить дальше не о чем.

Врез: Спирулина (лат. Spirulina platensis) — род цианобактерий (сине-зеленых микроводорослей) спиралевидной формы. Предположительно является одной из первых форм жизни на Земле: благодаря цианобактериям возникла атмосфера. Встречается как в пресных, так и в соленых водоемах. Обнаружена была в озере Чад.

Беседовал Николай Асламов

Наследник. Православный молодежный журнал

НПО «Биосоляр МГУ»
 
VK.com RSS Twitter Instagram Facebook
Биосоляр МГУ
+7 499 648 3858
+7 903 128 0898

Микроводорослевые Спирулиновые оздоровительные комплексы

Комплекс для нормализации веса рассчитан на 2 месяца.
Профилактический комплекс для спортсменов и нормализации веса | Спирулина МГУ
3 600 руб

Будьте в курсе последних новостей: подпишитесь на рассылку новостей!

Живая спирулина

«Альга» — живая Спирулина МГУ, законсервированная фруктозным сиропом. «Альга» обладает повышенной биологической активностью. Состав: спирулина (spirulina platentis), фруктоза.
Спирулина «Альга»  | Спирулина МГУ
700 руб
«Альга» — живая Спирулина МГУ, законсервированная фруктозным сиропом. «Альга» обладает повышеной биологической активностью. Состав: спирулина (spirulina platentis), фруктоза.
Спирулина «Альга» | Спирулина МГУ
2 500 руб

Сухая спирулина

Состав: Сухая биомасса спирулины (spirulina platentis).
Спирулина | Спирулина МГУ
1 300 руб
Состав: Сухая биомасса спирулины (spirulina platentis).
Спирулина «Монастырская аптека»  | Спирулина МГУ
Нет
на складе

Экстракт спирулины

«Рамикс» — уникальный препарат, эктстракт специально выращенной микроводоросли Спирулина, законсервированной фруктозным сиропом. Состав: экстракт спирулины (spirulina platentis), фруктоза.
Спирулина «Рамикс» | Спирулина МГУ
1 600 руб
«Люмикс» — уникальный препарат, полученный на основе «Рамикса», законсервированного мёдом. Состав: экстракт спирулины «Рамикс» (spirulina platentis), мёд.
Спирулина «Люмикс» | Спирулина МГУ
Нет
на складе

Косметическая линия

Восстанавливает и омолаживает кожу лица
Крем для лица восстанавливающий «Сияние»  | Спирулина МГУ
Нет
на складе
Мощный болеутоляющий и восстанавливающий комплекс «Мультивит»
Крем-гель для тела восстанавливающий «Мультивит»  | Спирулина МГУ
Нет
на складе
«Зелёная фея» восстанавливает структуру и цвет кожи, устраняет свободные радикалы
Маска для лица омолаживающая «Зелёная фея» | Спирулина МГУ
Нет
на складе